viernes, 22 de julio de 2011

MIS TRUCOS PARA APARTAR UN POCO DE DINERO PARA EMERGENCIAS.

Ahora que ya voy poniendo esto en marcha, quería hablaros de algunos de los truquitos que utilizo para que esos últimos días del mes, cuando parece que quedauna eternidad hasta el día de cobro, se me hagan más llevaderos.
Creo que lo más importante es intentar que nos quede algo de dinero reservado por s surge alguna eventualidad, a mí siempre me surgen, y así tenemos cierto margen de tranquilidad. Y para poder dejar ese poco de dinero apartada, que siempre acabo usando, pongo en práctica estas cosas.
-  El día que cobro, a pesar de lo desesperada que puedo estar me niego a hacer una compra impulsiva y realizo mis compras guiándme de los catálogos que ya había estudiado los días anteriores.
-  Cuando compro carne o pescado, si veo que me va a sobrar un filetito o unas rodajas de pescado, lo congelo bien etiquetado porque en ese momento no me solucionan gran cosa y lo comemos únicamente por no tirar, y a fin de mes el filete sirve para patatas rellenas o canelones, y hacemos un plato. Y el pescado puede servir para fritos, yo los voy a cenar hoy.
- Cuando compro colonia fresca para mis hijos, nada más comprarla echo un poco en un perfumador y la reservo. Si el bote se me acaba antes del mes, tiro de ella, y si no se me acaba me sirve para otro mes en el que estemos cansados de usar siempre la misma. Por ejemplo, si llevo tres semanas usando Nenuco, rescato del perfumador Lavanda inglesa, y cambiamos.
- Soy muy aficionada a las infusiones, sobretodo las de Mercadona, que son buenas y baratas. Y cada vez que compro un paquete hago lo mismo que con la colonia, separo un par de bolsitas y las guardo en una caja metálica de esas de galletas danesas de toda la vida. Cuando me faltan tres o cuatro días para cobrar no gasto dinero en infusiones ni me privo porque tomo las del la caja, y además presta mucho porque son variadas, dos de línea, dos de menta, dos de relax, y así.
- Si a principios de mes veis una oferta de dos por uno en aceite, latas de atún o algún producto que pueda hacer "fondo de armario", compradlo. Yo siempre tengo en casa latas de atún, ahora están muy baratas en Lidl, basas de pizza, latas de champiñones y bricks o latas de tomate. Con eso puedes hacer pizzas, pasta, canelones, huevos rellenos y muchas cosas para tirar unos días.
- El día de cobro también toca hacer croquetas. Yo, a la bechamel, además de todo lo que llevan las croquetas, les rallo un poco de queso curado o semi, para que los niños tomen calcio. Cuando estén hechas, hago en cantidad, les doy forma, las paso por pan rallado, las meto en tuper y las congelo. Con una ración de esas croquetas, patatas y una tortillina francesa, por ejemplo, un niño está bien cenado. Yo suelo congelar unas cinco raciones, porque a veces las uso de segundo plato.
- Otra cosa que hago es comprar marcas blancas. En Internet puede ver que fabricante es el encargado de fabricar para cada super, y pensando en la calidad y el precio, compramos. Desde que lo hago así, lo he notado mucho, y la calidad apenas ha cambiado.
- Cuando puedo, pido muestras por Internet. A mí, la página maspíldoras me ha resultado. Gracias a ella he recibido champús, mascarillas para cara y pelo, frasquitos de colonia y hasta comida para el gato. Y no sabéis lo bueno que es tener champú para un par de día smás, eso que me ahorro en miomentos críticos. Yo recomiendo que las muestras, excepto algunas específicas tipo tratamiento, las reservéis para salir de los apuros. Incluso para un viaje inesperado.
- Este año he descubierto el mundo de los sorteos. Gracias a ellos he conseguido juguetes y tarjetas regalo. Y mi hermana hasta una blackberry. Lo que sí os digo es que tengáis cuidado y no deis el móvil porque os pueden  enviar mensjes que luego os cobran.
- En realidad esas son las pautas que yo sigo, el resto se improvisa Me gusta ahorrar en el día a día porque así,tengo lo que yo llamo dinero de bolsillo, puedo afrontar algún pequeño gasto aunque estemos en días de descuento, como yo llamo a los días antes de cobrar, y así  si voy un día a la playa les puedo comprar un helado a mis hijos, pues veinte cts que me ahorro de aquí y 30 de allí siempre ayudan.
- Vamos, que mi idea es clara. Compra barato y sin impulsos, congela lo que puedas,aunque parezca poco,pide muestras y participa en sorteos, y si quieres algo en concreto, compralo al principio porque si esperas no te quedará dinero.Y aparta un poco de aquí y de allá para usar los días más pobres.Por último, el truquillo de mi madre. Si tenéis un bote o botella bonito de un tamaño intermedio, mete los céntimos que te sobren, monedas de uno, dos o cinco, de modo que no te descompense. De vez en cuando estírate y mete una de cincuenta. Cuando esté lleno lo abres, y verás que sorpresa. Ese dinero lo puedes utilizar para hacer una excursión o para pagar la entrada de algo que si no no habrías podido.

CENAS ESPECIALES DE LOS VIERNES

Hola a todos. A pesar del mal tiempo que tenemos en Asturias yo me animo a escribir y a añadir una luz llena de optimosmo al oscuro día que me rodea. Hoy más que una anécdota, quería deciros como intento yo hacer que esta crisis no sea un factor determinante en la vida de mis hijos.
   Supongo que a casi todas las personas que atravesamos un momento económico difícil nos pasa lo mismo, en el fondo de nuestro corazón nos sentimos culpables porque a veces tenemos la sensación de que estamos privando a nuestros hijos de cosas, y solo se es niño una vez, lo que no vivan ahora ya no lo van a vivir más.
  Así que el invierno pasado, después de una temporada bastante complicada,un día, me juré que haría de la vida de mis hijos algo único, y con o sin dinero, mientras hubiera salud cada día sería especial.
Y mi primera decisión fue implantar unas noches de viernes diferentes. El viernes se acaba la semana escolar, y eso hay que celebrarlo, así que decidí hacer cada viernes, una cena temática.
Seguramente muchos de vosotros me tomaréis por loca, o por cursi, pero he de deciros que la idea ha resultado y a día de hoy lo sigo haciendo.
 Una cena temática consiste en eso, en elegir un tema y hacer una cena relacionada con él. Los días de Navidad, Halloween o Carnaval, las cenas versan sobre eso. En Navidad, pues lo de siempre porque hay familia en casa y siempre se tira a lo convencional, y en Carnaval preparo lo que aquí llamamos Menú de Antroxu, que es picadillo con patatas fritas y hyevos, torrijas y frixuelos(creps), así que tampoco es muy original.
En Halloween, los niños se disfrazan, esto ya llevamos haciéndolo más años, y adornamos la casa con guirnaldas de cartulina en forma de calabaza y con velas. De año en año guardamos los adornos que hacemos y cada vez tenemos más. La cena en sí es sencilla, un pincheo con lo que nos gusta a cada uno, y de postre, huesos de santo, que son unos dulces muy ricos pero que no sé si venden fuera de Asturias, la verdad.
   El resto de las noches temáticas depende un poco del dinero que tenga. Siempre dejo para últimos de mes la italiana porque me arreglo con cosas baratas como macarrones o espaguetis y pizza casera(bases del Día, 3 a 60 cts, lata de champiñones70cts, queso rallado, menos de un euro, hierbas y tomate menos de un euro), y de postre, aunque no sea muy italiano, copa de chocolate y nata de Día o Lidl(19 cts).
La cena española también es para fin de mes porque suelen ser tortillas, una con cebolla y otra sin, o una con chorizo y otra sin, depende. Y de primero, en invierno sopas de ajo y en verano gazpacho.
Luego, cuando tengo días más boyantes, hago cena árabe que consiste en arroz basmati, que tampoco es tan caro y salteado de verduras en un wok superchulo que gané en un sorteo de la marca La Cocinera. Tengo un aceite de wok que compré en el Lidl y nos quedan unas cenas geniales. A veces añado pollo al curri, y luego té con menta, que suena muy árabe, aunque el wok sea japonés. Más que árabe, es una cena asiática.
Otros días hacemos shusi casero(receta Isasaweis), y de postre pan de gamba, que vale menos de un euro.
Y como colofón, ponemos alguna peli que nos guste y hacemos unas palomitas al microoondas. Esas las compro a primeros de mes y así, por muy corta que esté de dinero, siempre las tengo.
Yo pienso que no hay que meter a los hijos en burbujas, pero tampoco tienen porqué pasar muchas de las angustias que pasamos nosotros. Así que podemos hacer de las cosas cotidianas momentos especiales.
Una cosa que yo hago cuando puedo es, si en algún comercio veo algo que les pueda gustar y que está barato, jamás me paso de un tope porque sino no podría comer los últimos días de cada mes, bueno, pues si veo algo, un libro baratín, un juego, para mi hija unos pendientes o algo para el pelo y para él aunque sea una revista de coches, pues lo compro y lo guardo. Y si un día sacan una nota muy buena, o tenemos el día más triste por algo, o al contrario, ha sido un día perfecto, se lo dejo encima de la cama y los mando ir a por el pijama, o los mando a la cocina y a la vuelta está encima de la mesa. Y esas tonterías  hacen que cada día sea diferente.
Vais a pensar que soy una ñoña y una anticuada,pero cuando mi madre era pequeña, mi abuela tenía verdaderos problemas económicos, y siempre cuidó a sus hijos con tanta ilusión que ellos nunca se dieron cuenta de lo mal que lo pasaban los mayores, y guardan de la infancia un recuerdo maravilloso. Y eso es lo que yo quiero para mis hijos. En el futuro les explicaré lo mal que lo pasamos a veces, pero les haré ver que los niños son unas criaturas inocentes a las que hay que mantener al margen. Así que aquí me quedo, pensando qué hacer hoy, tan a últimos de mes y con un día lluvioso para que se diviertan y el bolsillo no quede temblando.
¡Ah! Se aceptan sugerencias para las cenas temáticas porque se me están agotando las ideas.Hoy voy a hacer cena inglesa, fish and chips, porque tenía merluza congelada, pero era poca y preparándola así, con cerveza, parece que crece, y las patatas laas voy a hacer de dos formas, cocidas con piel y con mantequilla, y fritas en gajos muy finos.

jueves, 21 de julio de 2011

cena sorpresa e inesperada

¿Nunca os ha pasado que vuestro marido ha llegado, a dos días de cobrar, diciendo que ha invitado a ese compañero de trabajo fisgón y cotilla a cenar a casa?
   Bueno, pues mientras tengáis unos seis disponibles, aún podéis salir del paso sin que ni él ni la bruja de su esposa se den cuenta de que estás en números rojos.
  El primer paso es revisión a la nevera y despensa. Si tenéis un buen vino guardado para Navidad, lo siento, pero es el momento de hacer de tripas corazón y sacarlo. Si no es así, mi consejo es que compréis uno medio decente pero barato y lo sirváis en una jarra, para que ella no pueda decir-¡Ah, si, este vino lo vi yo de oferta en el Lidl!-
Con la bebida solucionada, toca inventar un menú que parzca sofisticado.
  La vez que yo me vi en un caso similar tenía en casa dos latas de bonito y salsa de tomate, así que se me ocurrió hacer canelones. En el Corte Inglés tienen unas láminas, concretamente veinte, por sesenta o setenta céntimos, y no hay que cocerlas, solo remojarlas, así que al menos el segundo plato ya lo tenía.
Esa misma tarde preparé el relleno, que realmente no fue ni relleno, pues poché cebolla con ajo, le añadí el tomate, todas las especias que encontré, que creo que eran orégano y albahaca, aunque no estoy muy segura, y rellené los canelones. Luego hice una bechamel con un poquito de leche y un poco de harina, los cubrí y los dejé en el horno para gratinar en el último momento.
    La verdad es que en esta receta apenas hice inversión, y además, aparté un poco de bonito para preparar algún entrante. Cociendo un huevo(solo uno) y una patata en trozos pequeños(solo una también), preparé una ensaladilla muy básica, y la coloqué en unas tartaletas del Eroski que no me llegaron al euro. Las dejé puestas en una bandeja bonita y las metí en la nevera. Además, cogí el famoso pan de molde del día a sesenta cts, le puse lechuga en juliana en el fondo, unas rodajas de tomate, mahonesa y un poco del bonito que había apartado y así preparé un sandwich vegetal. Una vez hecho lo partí en cuatro triángulos, y éstos en otros cuatro y ya tenía minicanapés. Usando más pan de molde lo cubrí de un paté a las finas hierbas que había de oferta en Día, y en lugar de hacer triángulos, aunque parezca un desperdicio, lo corté con un vaso de chupito y me quedaron unos minicanapés redondos muy chulos. Así que en un plato redondo, y aprovechando una oblea de esas de papel con puntilla que me había entrado con una tarta que me habían regalado, combiné los triángulos vegetales con paté, y los reservé para sacarlos con las tartaletas. Ahora solo me quedaba el primer plato, así que me tiré a lo barato. Por un lado hice un puré de zanahorias, pues me había costado 65cts la bolsa, por otro un puré verde, de igual de qué, yo lo hice de guisantes porque estaban de oferta, pero pueden ser de brócoli o de judías verdes, y por último un pure de patata y calabacín.
Cuando los tres estén hechos, los echas en el plato con una jarra o una garcilla, cubres la mitad con el de zanahoria, y en la otra mitad, procurando que no se mezclen, pones la mitad del verde y la mitad del blanco. Y para adornar puedes poner una ramita de perejil o una flor de zanahoria, depende de lo mañosas que seamos.

Veamos, tenemos los entrantes por menos de dos euros porque el bonito,las patatas y los huevos ya los teníamos. El primer plato no ha pasado del euro cincuenta, tirando alto, y los canelones unos sesenta céntimos porque teníamos el atún.
Para postre hay muchas ideas, pero al tratarse de una cena a mí me gusta la fondue de frutas. En algún palo de esos que venden para brochetas o los que tengáis para pinchos morunos, ensartáis trozos de fruta. Yo, como estaba ultrapobre, me fui a un super para servirme yo misma porque me daba rabia comprar en la frutería un plátano. Y en el super compré un plátano, cuatro, pero cuatro, fresas, una pera y creo recordar que una manzana. Esa fruta la cortas en trocitos y la ensartas jugando un poco con los colores para que quede bonito.
   Las brochetas  las dejas en una fuente y en un cuenco un poco profundo echamos chocolate de fundir. Y por supuesto, preparamos un café, y si tenemos algún licor reservado, otra vez a sacarlo, y si no, simplemente decimos que a nosotros no nos gusta nada que lleve alcohol.
Cuando tengamos los purés servidos y en la nevera para meter al micro en cuanto lleguen, los entrantes también en la nevera, los canelones en el horno y las brochetas montadas ponemos la mesa con esmero. Si vivís en una ciudad que tenga espacios abiertos cerca, podéis coger un ramo de flores. Yo cogí margaritas blancas bastante grandes y con helecho hice un centro de mesa bastante aparente. Y sacais la cubertería, la vajilla o lo que tengáis. Incluso, si no hay bastantes platos iguales podéis ponerlos dos a dos.
Y luego, a arreglarse. Yo tuve que sacer un vestido del año de la repera pero con una chaqueta de mi hija di el pego, y el perfume era una muestra que había pedido por Internet, así que no pudieron objetar nada.
La verdad es que cuando supe que tenía semejantes invitados y yo sin dinero apenas quería cargarme a mi marido, pero luego, tod salió bien y a veces es verdad qe con esfuerzo e imaginación se resuelven las cosas.
Bueno, otro día cunto más trucos, y no solo de preparar fiestas o comidas, aunque parece que es lo que más hago.

¡Mi hijo cumple años y no tengo dinero para una fiesta!

Todos los niños quieren tener su fiesta de cumpleaños, y todos los padres queremos que tengan la mejor fiesta, pero a veces, tenemos demasiados problemas y cuando llega el momento de celebrar esa anhelada fiesta, vemos que casi no tenemos dinero. Yo creo que ningún niño debe quedarse sin fiesta, lo único que hay que hacer es adaptarla al presupuesto familiar.
  Lo más importante, y el primer paso es hacer ver a nuestro hijo que aunque su fiesta no tenga lugar en la ludoteca de moda, o no pueda invitar a sus amigos a ver la última parte de Harry Potter, su fiesta va a ser estupenda.
   Una vez aclarado esto, y mentalizando al niño para que luego no se lleve el gran chasco, viene la parte dura, ver de cuanto dinero disponemos.
   Las ideas que yo voy a dar son para un presupuesto de unos veinticinco euros. Si alguien tiene más, puede añadir algunos extras, y si tiene menos, puede recortar un poco las cosas que yo propongo, pues yo simplemente doy unas ideas que luego cada uno puede aplicar a su manera.
   Lo primero que tenéis que hacer es buscar un sitio para celebrar el cumpleaños. Yo vivo en Asturias, y aquí tenemos muchos sitios al aire libre que tiene mesas de madera con bancos que son ideales para ese tipo de celebración. Mi recomendación es que busquéis un parque o área recreativa cerca de la ciudad por si algún invitado no tiene coche, pues es importante que sea de fácil acceso.
   Con el sitio elegido debemos empezar a hacer las compras. Cuando sepamos el número de invitados(yo pondría unos ocho, pero eso depende del número de amigos que los niños tengan), compramos lo que vamos a dar de merienda.
   Ya sabéis que una buena tortilla siempre es un triunfo, así que podéis hacer una e incluso dos, pues en el fondo sale más barato que algunas golosinas. Comprando una docena de huevos en el Día(99 cts la docena) y dos Kg de patatas nos gastamos un euro noventa más o menos.
   Debemos tener en cuenta que los niños comen con los ojos, así que vale más poco y bien presentado. En un plato bonito podemos poner unas rodajas de mortadela(75 cts en el Día) y en otro otras rodajas de chorizo de pamplona(noventa cts en el Día). En ese mismo super podemos comprar pan de molde(60 cts) y crema de cacao(un euro con algo, no recuerdo exactamente), y preparar triángulos de pan con la crema de cacao.
Si compramos una bolsa de patatitas grande en cualquier super, de esas que no llegan al euro, tenemos la merienda por algo más de seis euros.
La bebida es lo más caro, así que os recomiendo que compréis una o dos botellas del refresco de cola que esté de oferta(en Alimerka tiene unos a euro) y el resto agua mineral. Dejáis el refresco para la merienda y durante la tarde, si tiene sed les dais agua.
    Para la tarta hay varias soluciones. Podéis comprar bases del Día que son a un euro con poco, las rellenais con un flanín que hay en el Lidl a sesenta y pico céntimos y lo cubrís de chocolate de cobertura del que ronda el euro, y podéis decorar con gominolas. Con ocho gominolas os basta, y las venden en las tiendas de chuches. También podéis hacer un bizcocho y adornarlo, o comprar de esas tartas instantáneas que se hacen con un poco de leche.
    Recapitulemos, merienda poco más de seis euros, bebida con dos botellas de refresco y agua otros dos con cincuenta, tarta con bases y gominolas unos tres euros. Total, once con cincuenta, tirando alto.
   Ahora podemos ir a un bazar chino a por vasos decorados, sesenta céntimos, globos otros sesenta céntimos y una piñata unos tres euros. Las piñatas las hay en otros comercios y las que yo he mirado rondan los tres euros, aunque las hay como los puñetazos, hasta de cuarenta euros.
Para rellenar la piñata vamos a la tienda de chuches que hay en todas las ciudades y que venden gominolas y caramelos al peso. Un truquillo para conseguir las bolsitas para meter las chuches(me van a matar las chicas de la tienda) es coger todas las bolsitas transparentes donde metes las chuches que se pueda. Si vas a tener ocho niños, repartes la compra en ocho bolsas, o incluso en nueve por si te cargas una. Un ejemplo de chuches, que es el que yo suelo usar es meter por bolsita un paquete de gusanitos de cinco cts, un chupachups de cinco cts, que los hay, tres o cuatro gominolas de las que menos pesen, y para completar suele quedar muy bonito meter un boli, lápiz o algo así que sea guapo. Yo suelo comprar en los bazares chinos, por sesenta ctos el paquete,algunos que traen seis u ocho lápices, y por poco dinero llenas las bolsas.
Recapitulemos: Por bolsa metemos un paquete de gusanitos, un chupachups, algunas gominolas y un lápiz o similar. Todo ello no llega ni a treinta cts por niño. Para cerrarlas, yo suelo coger algún lazo que tenga guardado de algún regalo, lo corto en tiras estrechas y lo cierro. Luego a la piñata y a esperar a que los niños jueguen. Y ya en los chinos aprovecho y compro las velas.
   El día del cumple alguien de la familia debe ir temprano a reservar la mesa. Una vez allí, le ponemos el mantel más vistoso que tengamos, y colocamos las tortillas, una en cada extremo de la mesa, los platos con el chorizo y la mortadela y la crema de cacao repartida en varias fuentes. Las patatitas quedan muy chulas en un bol, y para que parezcan más, podéis ponerlo en dos.
   Luego hincháis tres o cuatro globos y los ponéis adornando, y si hay por allí flores, pues también las podéis poner. Quedará una mesa muy vistosa.
    En cuanto lleguen todos los invitados lo mejor es pasarlos a la mesa, porque así se comerán las cosas sin protestar pues ellos lo que quieren es jugar y así no nos queda la sensación de haber puesto poca comidan qu en realidad no es tan poca porque siempre sobra un montón.
   Después de la merienda sacamos nuestra tarta adornada con gominolas, y soplamos las velas y después llega el esperado momento de los regalos.
    Nada más abrir los regalos podemos hinchar los globos que nos han sobrado para que jueguen, y sacamos algún balón o alguna comba porque esos juegos de toda la vida siempre resultan muy divertidos en un prado.
    Una idea que a mí siempre me resultó es llevar algo de maquillaje, algún lápiz, una barra de labios y lo más brillante que tenga por casa y pintar a los niños si estos no son demasiado mayores.
     Cuando ya hayamos agotado todo esto y nos parezca que están empezando a aburrirse, sacamos la piñata y los dejamos que se peleen por coger la bolsa de caramelos, pues parece que nunca se dan cuanta de que hay para todos.
   Cuando el sol ya se vaya en retirada, los padres acudirán a buscar a los peques, que se irán a casa contentos tras una hermosa jornada, y nuestro hijo irá a casa a jugar con todo lo que le han regalado. Y nosotros, con lo negro que lo veíamos al principio, solo nos gastamos unos vientidos euros como mucho. Y además, llevamos sobras para la cena, y tarta para desayunar.

*Si queréis ver unas ideas más actualizadas y mejor explicadas (este fue mi primer post y está un poco flojo) os dejo el enlace  http://saldelapuro.blogspot.com.es/2014/11/como-preparar-un-cumple-muy-barato.html